预约电话

0451-8137345

通用banner
您当前的位置 : 首 页 > 新闻中心 > 护理天地

“512”国际护士节 今天向所有的白衣天使致敬

2020-07-25 09:04:19

“512”国际护士节 今天向所有的白衣天使致敬

       “5.12”国际护士节(International Nurse Day)是为了纪念近代护理的创始人—英国护士弗劳伦斯·南丁格尔(Florence Nightingale,1820~1910)而设立的。南丁格尔是历史上最负盛名的护士。在1854—1856年的克什米亚战争中,南丁格尔率领护理人员来到英军战地医院护理伤病员。她全力改善医院的后勤管理、病员营养和环境卫生。在短短的几个月中,使伤员死亡率由50%以上下降到2.2%。她的功绩获得英政府及人民的高度赞誉。

  为表彰南丁格尔的突出贡献,1907年,英国女王颁发敕令,授予南丁格尔功绩勋章,使她成为英国历史上接受这一荣誉的女性。1912年,在南丁格尔去世后的两年,国际护士理事会倡议世界各国医院和护士学校以南丁格尔的生日5月12日为国际护士节,以铭记南丁格尔对护理事业发展的业绩和贡献,倡导和弘扬无私奉献、救死扶伤的人道主义精神而设立的,激励广大护士秉承光荣传统,为促进患者康复、减轻痛苦,为增进人类健康,尽心尽力、尽职尽责。同年,红十字会国际委员会举行第九届大会时决定,每两年颁发一次南丁格尔奖章,作为表彰各国护士的国际荣誉奖。

白衣天使奉献的是滴滴汗水,份份真情,暖暖关爱;他们为了千千万万人的健康与自己的理想,奉献出最宝贵的青春,换来千家万户的幸福与患者的安宁。今天,让我们向所有的白衣天使致敬。